Cuidados especiales en la alimentación de personas afectadas.
La cocina
La alimentación de un paciente con una demencia suele ser un tema delicado y requiere de ciertos cuidados especiales.
Una persona con la EA en las últimas etapas puede perder la habilidad para cocinar. Si la persona vive sola esto acarrea grandes problemas y es un riesgo.
La falta de coordinación física puede ocasionar cortes y quemaduras.
Sugerencias:
- Evalúe en qué medida la persona puede preparar su propia comida.
- Disfrute de la cocina como una actividad compartida.
- Tenga instalaciones de seguridad.
- Retire utensilios afilados.
- Provea servicios de comidas y trate de ver que el enfermo coma suficiente alimentonutritivo.
Las comidas
Las personas con demencia, a menudo, se olvidan si ya comieron o cómo deben usar los cubiertos. En las últimas etapas, una persona con la EA tendrá que ser alimentada. Aparecerán algunos problemas físicos tales como el no poder masticar bien o tragar.
Sugerencias:
- Tendrá que recordar a la persona cómo comer.
- Servir comida que pueda comerse con la mano. (empanadas, tartas, bocadillos, etc)
- Cortar la comida en pequeños trozos. En las últimas etapas, para prevenir el atorarse puede licuar o procesar la comida (consistencia semi-sólida)
- Recuérdele que debe comer despacio.
- Sirva una porción de comida por vez.
- Sea consciente de que puede no distinguir entre frío o caliente y puede quemarse la boca con líquidos o alimentos calientes.
- Cuando tenga dificultad para deglutir, consulte con el médico para aprender la técnica de estimular el tragar.Tal vez deba hacer un cambio en su alimentación.
- Sirva una porción de comida por vez.
No olvide ofrecerle líquidos para evitar la deshidratación. Puede cambiarles la consistencia, por ejemplo en forma de gelatinas o utilizando algún espesante.